Статьи по саморазвитию и здоровью
Статьи написанные учащимися
Необыкновенная обыкновенная жизнь
Необыкновенная обыкновенная жизнь. О чем это я?

Эти слова однажды стали сутью моего существования...

Представьте старинную библиотеку со множеством прекрасных книг в кожаном переплёте. Каждая из них хранит важные знания и мудрость многих поколений.

Среди всего этого многообразия есть книги, наполненные таинственностью — потому что их ещё не читали. Возможно, они лежат на верхней полке, были отложены «на потом» или просто забыты.

Вы можете подумать, что я сравниваю книги с самим человеком. Но давайте представим, что библиотека — это внутренний мир человека, а книги — всё, что наполняет этот мир. Пусть книги в кожаном переплете символизируют то, что мы знаем о себе согласно условиям жизни: наш накопленный опыт, установки, программы и привычки. А забытые или непрочитанные книги обозначают тайные, до конца неизученные части внутреннего мира каждого из нас.

Однажды может случиться так, что человек обнаружит эти книги на верхней полке и начнет их читать, раскрывая непознанный мир, открывающий двери в бесконечность. Часто мы ошибочно считаем, что наше развитие остановилось, будто остались лишь обязанности в рамках социального роли. Но, обретя доступ к этим таинственным книгам внутри себя, человек погружается в тайны собственного мироздания, ведущие к новым откровениям о себе.

Пример с книгами — это история многих, кто встал на путь самопознания и саморазвития. А может, это напоминание тем, кому пришло время проснуться, достать свою книгу с верхней полки, сдуть пыль и окунуться в мир неразгаданных тайн, и, быть может, — стать автором своей собственной истории.

Это послание о том, как жизнь многогранна и стоит того, чтобы однажды преодолеть страхи и убрать препятствия на пути самосовершенствования. Время пришло!

Перелистывая страницы прошлого, можно вспомнить множество примеров преображения. Их объединяет главное — вера, старания, принятие, любовь, взлёты и падения — живая жизнь. Пришло время танцевать свой собственный танец, придумать свой сценарий, написать картину собственной реальности, которая со временем сольётся в едином потоке любви и верности, ведущему к очищающему свету.
Возможно, вы спросите: «Можно ли начать с нуля?» Я отвечу: «Да!» Не просто возможно, но и нужно! Если есть внутреннее желание.
История новой летописи жизни — это история того, как развитие каждого способствует развитию другого. Это означает, что в каждом из нас есть творческий поток, который можно проявлять, выражая глубину внутреннего мира. Например, быть просто мамой (как я) и позволять себе писать философские тексты, возникающие в потоке размышлений о жизни; рисовать картины, даже без специального образования; петь песни - и делать всё это с большой любовью, просто для души и во благо.

Проявляясь, смотреть на мир через призму многогранности и знать: нет предела совершенству.

На сегодняшний день я вижу творчество как один из способов общения и формирования реальности. Реальности, где творчество — проявление Бога в каждом человеке, дарованное от рождения. Как это было раньше.

Вы спросите меня: «Бывает ли мне страшно?» Я отвечу: "На пути к свету могут включаться разные внутренние программы, ментальные установки, но с ними можно работать. Я их допускаю, разрешаю побыть рядом, чтобы понять их природу. Но благодаря им осознанию, что развитие каждого помогает другому. Я продолжаю двигаться вперёд и проверять свои силы."

Я уже открыла свою книгу с верхней полки и читаю её. Она похожа на фантастическое приключение с увлекательным сюжетом, полным открытий. Поэтому, дорогой читатель, я приглашаю тебя: давай читать вместе, делать открытия вместе и любить нашу такую необыкновенную и в то же время обыкновенную жизнь.
Анна Айвазян
студентка Клуба саморазвития и реализации
Анны Травинской,
а также студентка школы Чжун Юань Цигун,
мастер Аверина Алена Владимировна
Практика Высшей Небесной Школы

Довольно очевидно, что в жизни каждого человека бывают взлеты и падения. Однако взгляд на возникающие жизненные ситуации может меняться со временем. Я не исключение. Наблюдаю, как это происходит со мной. Ведь одно дело — говорить, и совершенно другое — проживать. Что имеют в виду наши духовные наставники, когда учат нас находиться в моменте? Быть осознанными?

Очень легко любить и радоваться жизни, когда с человеческой точки зрения всё складывается хорошо. Стоит только случиться какому-то событию, которое, по-нашему мнению, выбивает нас из колеи, — понеслось. Однажды кто-то сказал, а я записала: «Жизнь — это хороший учитель, но она порой слишком дорого берёт за свои уроки». Глубокая философская мысль, побудившая меня к размышлению, в особенности вторая её часть. Может ли быть в действительности слишком дорого? Существует ли окончательный критерий, по которому можно понять, что дорого, а что нет? Хорошо или плохо стремиться к тому, чтобы было хорошо? Каждый из нас ответит на эти вопросы по-разному — в соответствии с тем, как мы умеем находиться в моменте и быть осознанными. В потоке размышлений появляются новые вопросы, и на самом деле ответы на них приходят со временем.

Находиться в любом моменте своей жизни осознанно и быть наблюдателем — истинное искусство жизни, овладеть которым, как раз, и является одной из главных задач человека. Для того взлеты сменяются падениями, как возможность проверить честность перед самим собой или обратить внимание на важные моменты, над которыми ещё предстоит поработать. Для того и есть жизнь. Получая рабочую специальность, мы проходим практику. Если представить себя студентом «Высшей Небесной Школы», тогда получается, что жизнь — это наша практика.
Для успешного обучения человеку необходимы учителя. Как бы ни хотелось быть самостоятельными, мы всё равно приходим к тому, что нужна точка отправления. К примеру, если человек хочет освоить высшую математику, он обращается к учителям. Так почему же мы думаем, что все знаем о жизни?
Для успешного обучения человеку необходимы учителя. Как бы ни хотелось быть самостоятельными, мы всё равно приходим к тому, что нужна точка отправления. К примеру, если человек хочет освоить высшую математику, он обращается к учителям. Так почему же мы думаем, что все знаем о жизни?

Я не просто так в своем сравнении провожу аналогию между обучением в физическом ВУЗе и нашей жизнью, присваивая ей статус «Высшей Небесной Школы». А именно потому, что такой подход, по моему мнению, подчеркивает важность того, что с нами происходит, того, что мы проживаем, какой опыт получаем и, в конечном итоге, что берём и оставляем после себя.

В своей жизни, за время моего обучения практикам саморазвития, я заметила интересные изменения во взглядах на «проблемы» в жизни. Когда человек живет обычной жизнью или находится в самом начале обучения практикам, кажется, что есть некие проблемы, мешающие или внезапно появляющиеся. Далее всё чаще при описании состояния невольно начинаешь употреблять слова: сложности и препятствия. На первый взгляд — одно и то же, но степень восприятия в моменте разная. Само собой возникает ответная защитная реакция — бороться с обстоятельствами. Также может появиться ощущение замедления. И я часто использую сравнение с поездом, который стремительно мчался и вдруг был остановлен. Появляется ощущение паники: «Что не так?». Ответ таков, что все так. Если я могу дать совет, чтобы он был полезен, то в такие моменты для меня главное — продолжать практиковать так, как получается. Дать себе время на остановку и посмотреть, что будет. Со временем взгляды меняются, и уже появляются задачи, которые нужно решить.

Во время разговора с детьми, когда речь заходит о том, как надо разрешить сложившуюся ситуацию, люблю вспоминать фразу из мультфильма «Роботы», где главный герой Родни говорит: «Есть задача — реши её». Далее приходит осознание того, что это и есть жизненный опыт, из которого появляются цели, являющиеся движущей силой нашей жизни.
Анна Айвазян
студентка Клуба саморазвития и реализации
Анны Травинской,
а также студентка школы Чжун Юань Цигун,
мастер Аверина Алена Владимировна
Это просто чудо христовое!..
Как здорово, что сегодня всё больше обычных людей замечают Божественное присутствие в своей жизни и жизни других людей. Наше прекрасное космическое пространство любви с молниеносной скоростью наполняется историями о Божественном явлении, Божественном чуде и просветлении.

Возможно, человечество ещё не до конца осознаёт, что это неизбежно происходит уже сейчас. По привычке порой мы все списываем на счастливое стечение обстоятельств, везение, интуицию, совпадение. Пусть для кого-то, кому так комфортнее, так пока и будет. Но это лишь страх признания того, что раньше было неизведанным, а теперь стало таким близким.

Я верю, что благодаря вдохновляющим историям истинно верующих людей постепенно наступает тот момент, когда отрицание теряет всякий смысл, и вера становится истиной бытия, заполняя собой всю нашу жизнь.

Сейчас, когда я пишу, я позволяю себе анализировать события, которые являлись знамением, предшествовавшими маленькому чудесному опыту. Что само по себе также является знаком Божественного проявления. Но в тот момент казалось, что всё идёт своим чередом и не подвергалось никакому анализу. Невозможно себе представить до конца сколько еще событий складывается для того, чтобы довести человека до нужного момента.

В этот день всё было немножечко по-другому… Запланированная еженедельная клубная медитация с учителем уже была отложена несколькими днями ранее из-за неполадок с интернетом, и сейчас она немного задерживалась от назначенного времени. Темой этой медитации были слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди:

Вы слышали, что сказано: ‘люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.’ А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Матф. 5:43-45).

Погода на улице была очень благоприятной, что достаточно типично для кубанского климата: уже не лето, но бархатная осень так и манит выйти и погреться на солнышке. Обычно я провожу медитативные практики дома, но сегодня решила ехать на велосипеде в парк и практиковать — мне очень хотелось двигаться.

Далее мы с дочкой поехали, только я решила сменить маршрут и поехать по другой улице. Подъехав к пешеходному переходу, я решила спешиться и перейти, но обычно проезжаю. И вот, перебежав на ту сторону, у края дороги остановилась бабушка, проходившая мимо. Она предложила мне:

—“Не хотите ли взять христианскую газету?”, — сказала она и протянула сверток.
— “Да, спасибо,” — робко ответила я, даже немного растерявшись.

Если честно, в тот момент я до конца не понимала чудотворность момента. Положив газету в рюкзак, чтобы продолжить путь, я успела прочитать название статьи на главной странице — “Для чего я живу?” В голове промелькнуло: “Надо же, как перекликается с темой семинара, и медитация на слова Христа, и газета христианская…” Я продолжила путь.
Невозможно себе представить до конца сколько еще событий складывается для того, чтобы довести человека до нужного момента.
Уже по возвращении домой я вспомнила, как утром диктовала себе сообщение для записи о том, как в моей жизни работает распаковка Божественных потоков, получаемых во время практики с учителями. После медитации я наблюдаю за своей жизнью: какие события в ней происходят, о чём они мне говорят, какие люди встречаются, как ведут себя близкие, о чём меня спрашивают?

Поскольку все окружающие Божественны, разговор с ними следует воспринимать как разговор Бога с человеком. И вот сегодня бабушка на улице во время медитации на слова Христа вручила мне христианскую газету, так удачно синхронизированную с темой Божественного курса, который проходит у моего учителя Анны Травинской — “Для чего нужно развиваться духовно?”, “Как это связано с материальной и другими сферами жизни?”, где одним из важных моментов является ответ на вопрос “Кто я?”. Как сказала Анна:

—“ Это филигранные и простые чудеса, которые утверждают нас в Вере, т.е. в духовном опыте.”

Пожалуй приведу некоторые цитаты из газетной статьи:

Жить ради семьи, ради пользы обществу, иметь успех, жить полноценной жизнью - все эти цели по-своему хороши, но у каждой такой цели есть “срок годности”,

Смысл жизни открывается только тогда, когда человек возвращается к своему Источнику. Как лампочка не светит, пока не подключена к электричеству, так и человек не находит подлинного счастья, пока не соединен с Богом.”

Практически каждое слово в статье, как будто действительно написано для участников семинара и является повторением того, о чем говорила нам Анна. Как бы подчеркивая праведность сказанного и еще одним способом напомнить или подчеркнуть на что следует обратить внимание.

Для меня это стало возможностью углубиться внутрь себя, для кого-то это вдохновением, посланием или поводом оглянуться. Пусть каждое событие в нашей жизни происходит само по себе, но когда человек посвящает свою жизнь Богу, всё, что происходит вокруг, превращается в общение со Творцом и жизнь приобретает подлинный смысл.
Анна Айвазян
студентка Клуба саморазвития и реализации
Анны Травинской,
а также студентка школы Чжун Юань Цигун,
мастер Аверина Алена Владимировна
Made on
Tilda